葡萄とチョコケーキと生クリームとチョコカスタード。
これは全部家族の大好きなキーワード。 一つ一つのお砂糖を控えめにして、 全部をまとめてケーキにしたら家族大絶賛のケーキになりました。 チョコケーキのレシピを下の‘more’から載せました。 With lots of love by Yuco ★チョコケーキ★ 材料 ・生クリーム・・・ 200cc ・ 砂糖 ・・・80g ・卵・・・ 2個 (卵黄と卵白に分ける) ・薄力粉 ・・・70g ・べーキングパウダー ・・・小さじ1 (5g ) ・ ココア ・・・40g 【しっかりとした生地にしたい場合の作り方】 ①全部の材料をミキサーに入れて混ぜるだけです。 ②170度のオーブンで40~45分焼きます。 【ふんわりした生地にしたい場合の作り方】 ①卵白でしっかりしたメレンゲを作ります。 ②卵白以外の材料をボールで(ミキサーではつまります)混ぜて、 馴染んだところで卵白を3回に分けて入れその都度ゴムベラでざっくり混ぜます。 ③170度のオーブンで40~45分焼きます。
by yucoroom
| 2007-12-13 07:55
| いろんなお菓子
|
カテゴリ
全体 パウンドケーキ チョコレートのお菓子 バナナのお菓子 檸檬のお菓子 苺のお菓子 林檎のお菓子 いろんなお菓子 タルト クッキー パイ ロールケーキ ジャム パン 冷たいお菓子 普段メシ 和のもの Party シフォンケーキ 私のこと 未分類 以前の記事
2009年 07月 2009年 05月 2009年 02月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||