無花果のチョコレートケーキ
秋になるとまっさきに食べたくなる無花果
チョコレートケーキに乗せて作りました

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しっとりとしたチョコケーキ生地に熟した無花果

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初めてのコラボだったのですが イメージ通りの味になりました

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よく冷やして食べたケーキは美味しかった♪
あとはすべてプレゼントに
喜んでもらいましたよん♪


With lots of love by Yuco

いつもご訪問ありがとうございます
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カップケーキ10個 もしくは16センチの丸型1個

分量)
・板チョコ:::1枚(70~80g)
・牛乳:::250cc
・バター:::100g
・砂糖(黒糖が良い):::70g
・卵:::2個
★小麦粉:::180g
★無糖ココア::30g
★ベーキングパウダー:::小さじ1

1)・オーブンは190度に温めておきます
  ・★マークの粉類は合わせて振るっておきます

2)小鍋に、砂糖の半量、牛乳、板チョコを入れ、沸騰させないように
  火にかけて溶かしておきます。

3)バターと砂糖の半量をボウルに入れ、泡立て器でよくかき混ぜます。
  卵を少しづつ加え、さらによくかき混ぜます。

4)3のボウルに小鍋の2を加えよくかき混ぜ、
  ★マークの粉類を入れさらによくかき混ぜます。

これでチョコレート生地の出来上がりです。

あとは好きな型にいれ、そのままでも良し、フルーツを乗せて焼いても良し、
焼き時間はカップケーキですと、190度で15分程。
丸型は30分程です。いずれも焦げそうになるとアルミなどで覆う必要があります。

お好きなアレンジでどうぞ♪
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by yucoroom | 2008-10-16 17:57 | チョコレートのお菓子
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