生クリームのマフィン
バターが入ってなく 生クリームで焼いたこのマフィンは とっても軽くてしっとり

簡単で美味しいので2日続けて焼いてしまいました

今日はこんなイベントがあったので朝にささっと焼きました


私が思う 家庭のお菓子の基本3拍子は簡単・ある材料で・美味しいです


c0155715_1746699.jpg



With lots of love by Yuco





材料) 6cmのマフィン6個分

___________________
・生クリーム・・・100ml(1/2カップ)
・砂糖(私は黒糖)・・・大さじ6
・卵・・・1個
・バニラエッセンス・・・少々

・@小麦粉・・・120g
 @ベーキングパウダー・・・小さじ1
____________________

①(準備) ・@マークの粉類を振るっておく。
       ・オーブンを180度に温める。

② ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで7分立てにします。

③ そこに卵を入れさらに混ぜます。

④ バニラエッセンスと@の粉類を②に入れ、ゴムベラでザックリ混ぜて、
   型に入れ(8分目)180度で20~25分焼きます。

★私は焼く前に冷凍のブルーべリーを上に乗せました。
★もしバナナを入れる場合は、1本刻んで卵の後に混ぜ、小麦粉は10g増やしたらどうでしょう  か!?
[PR]
by yucoroom | 2008-03-06 17:56 | いろんなお菓子
<< Banana Banana プリン エクレア >>