BIRTHDAY CAKE

今年の息子のお誕生日ケーキのリクエストは
チョコバナナケーキ!


たっぷりのバナナを入れたチョコケーキを焼いたら・・・崩れた・・・

それはそれで スプーンでバナナクリームと

c0155715_168187.jpg



もう1度!
ココアスポンジにバナナ生クリームをはさみました
よし 今度は成功

c0155715_1693886.jpg



Happy Happy Birthday



With lots of love by Yuco






:::ココアスポンジのレシピ:::

・卵・・・3個
・砂糖・・・100g
・@バター・・・30g
・@牛乳・・・30cc
・小麦粉・・・70g ココア・・・20g

※オーブンを170度に温めます


①卵3個と砂糖を大きめのボウルに入れて、
 湯煎しながら12分ハンドミキサーであわ立てる。

ここが大事!
10分未満であきらめると、仕上がりに差が!

②@バターと@牛乳を一緒にレンジで40秒。

③ ①に振るった小麦粉とココアを入れザックリ混ぜます。

④ ③に②を入れ ザックリ混ぜたら 170度で25分。


普通のスポンジを作るときは 小麦粉を90gでどうぞ
[PR]
by yucoroom | 2008-02-07 16:53 | チョコレートのお菓子
<< ヴィクトリアケーキ インスピレーション >>