葡萄とココアのケーキ
葡萄とチョコケーキと生クリームとチョコカスタード。
これは全部家族の大好きなキーワード。

一つ一つのお砂糖を控えめにして、
全部をまとめてケーキにしたら家族大絶賛のケーキになりました。
チョコケーキのレシピを下の‘more’から載せました。

c0155715_7474920.jpg


With lots of love by Yuco






★チョコケーキ★

材料

・生クリーム・・・ 200cc
・ 砂糖 ・・・80g
・卵・・・ 2個 (卵黄と卵白に分ける)
・薄力粉 ・・・70g
・べーキングパウダー ・・・小さじ1 (5g )
・ ココア ・・・40g


【しっかりとした生地にしたい場合の作り方】

①全部の材料をミキサーに入れて混ぜるだけです。
②170度のオーブンで40~45分焼きます。


【ふんわりした生地にしたい場合の作り方】

①卵白でしっかりしたメレンゲを作ります。
②卵白以外の材料をボールで(ミキサーではつまります)混ぜて、
 馴染んだところで卵白を3回に分けて入れその都度ゴムベラでざっくり混ぜます。
③170度のオーブンで40~45分焼きます。
[PR]
by yucoroom | 2007-12-13 07:55 | いろんなお菓子
<< 劇的ヨーグルトムース 葉 葉 葉 >>